隣町の農産物直売所に行きました。
目に留まったが、これ


畑から掘りたての新鮮な大根です。
この大根の何がすごいって…
それは、サイズです

我が家のカニンヘン、ルビーと大きさ比べをしてみました。

どうですか!?
太さはともかく、長いでしょぅ~?

ルビーも目を丸くしています。

葉っぱも青々としていて美味しそうです。

私とルビが楽しそうに写真を撮っていると、シェリーが近づいてきました。
なんだかイヤな予感が…


あらら~やっぱり

シェリーなんて、ガリガリ齧りはじめましたょ

大根 VS カニンヘン の戦いの始まりかっ

このまま放置すると、大根さんの生命が危ういので

ここで撮影終了となりました。
では、大根料理、3品です
まずは、豚汁です。
関西では、私が子供の頃は、『ぶたじる』 って呼んでいました。
今は、『ぶたじる』 『とんじる』 半々くらいかなぁ~
全国各地で、呼び方が違うのでしょうね。

次は、サラダにしてみました。
ホタテのフレークとマヨネーズで和えてます。
スモークサーモンがあったので、彩りに。
グリーンは、大根の葉っぱです。
シャキシャキ感を大事にしたかったので、今日は太めに切りました。
でも、もう少し細い方がマヨネーズと馴染んで美味しかったかも


捨ててしまうには勿体ない大根の葉でも、1品。
胡麻油で炒めて、チリメンジャコと炒り煮に。
甘辛い味付けでご飯のお供に

大根1本をブログネタにしてしまいました。
ちなみに、この大根1本

130円。
とってもお安いネタでした
スポンサーサイト
テーマ:ダックスフント大好き♪ - ジャンル:ペット
- 未分類
-
| trackback:0
-
| comment:15
しぇりままさんって、お料理ホントお上手ですよね~。
どれも食べたくなってしまいました。
私、自分でもビックリするほどヘタで・・・。
ヘタという域にさえ達してなくて、知らないことが多すぎるんだろうなあ。。。
時々調理中に自分がやってることに1人苦笑したりしてます。。。
- 2007/12/17(Mon) 01:45:29 |
- URL |
- らり #foglHflk
- [ 編集 ]
ウチも大根の葉が入手できたら作ってますよ~
ウチの場合はしぇりままさんとほとんど同じの作り方
だけど鰹節も混ぜて作ってます
でもスーパーじゃ葉付きの大根はなかなかないですよね
今回はお料理の勉強になったわ
今度サラダ作ってみますね

- 2007/12/17(Mon) 08:41:07 |
- URL |
- はなちゃんママ* #DHyAwhps
- [ 編集 ]
ひぇぇぇぇ。ごっつい大根(⌒▽⌒)ノ_彡☆バンバン
ん?シェリルビちゃん達が小さいの??
これは、食べ応えありますね♪
シェリーちゃん、大根美味しかった?(* ̄m ̄)
美味しそうな大根料理!
しぇりままさん、料理お上手ですね☆
うちは「とんじる」だなぁ。
小さい時は・・・はるか昔の事で忘れました(><)
- 2007/12/17(Mon) 16:52:05 |
- URL |
- ゆか(ココまま) #GWG7oyQ.
- [ 編集 ]
おいしそうな大根料理3品ですね。
葉っぱが青々していてカットされていないところも良いですね。おいしそうだわ~!!
写真を見て白いご飯が食べられそうです。
ぶたじるおいしそうですね。七味がかかっているのがまた良いですね。
それにしても大きい大根ですね。
- 2007/12/17(Mon) 21:09:07 |
- URL |
- さくらママ #-
- [ 編集 ]
立派な大根ですね^^
うちはおじいちゃんが作ってくれてるので畑で抜くだけの私ですう^^
抜くのも楽しいよ!
うちのさくらも大根の葉っぱとか食べます。
白菜とかそのへんに転がってるのわかってるからね。
豚汁 美味しそうですね。
サラダもホタテを使えばいいのですね。
葉っぱも無駄にせず しぇりままさんお料理上手ですね

- 2007/12/17(Mon) 21:21:02 |
- URL |
- さくらん #-
- [ 編集 ]
りっぱな大根そして葉っぱ
私最後の大根の葉をごま油で炒めたの大好き
これさえあれば、おかずいらない・・・・・
スーパーだとここ切って売ってるんるんです。
農家だとついているのでこの時期は農家で買ってます。
うちの方も豚汁と言います。
サラダもとってもおいしそう。
いろどりも良くお料理上手ですね。
家の来て作ってほしい・・・・
- 2007/12/17(Mon) 21:44:21 |
- URL |
- チップ&ミニーママ #-
- [ 編集 ]
同じ行動で笑えるわ~
家も帰ってきたスーパーの袋に顔をつっこんで
ムシャムシャしてます
立派な大根だ~ね
そして献立も私もきっとこの3品は外せない(爆)
最後のじゃこと大根葉!これに少しあぶらげいれてます
こげたあぶらげがこうばしいのよぉ
本当にだいこんより数段小さいシェリーちゃんとルビーちゃん

お味はいかがだったかな
- 2007/12/17(Mon) 22:22:59 |
- URL |
- くう #-
- [ 編集 ]
採りたてと言いつつ、とてもきれいにしてから売られてるんですね。
農家の方の一生懸命さが伝わります。
これで130円とは恐れ入ります。
大根VSカニンヘン’sには笑いました。
ウチも大根かじりますから、要注意です。
- 2007/12/18(Tue) 21:53:13 |
- URL |
- アデリー #JalddpaA
- [ 編集 ]
コメントありがとうございました。
お返事が遅くなってごめんなさいね。
昨夜
の前で
苦しくて目が覚めたら、ダックスが3匹お腹の上に乗ってました
らりさんへ
私、全然お料理上手じゃないですよ。
好きなのは好きたげど、やる気が無い時は何もしないし
それに不器用だから、込み入ったことは全くダメです。
らりさんは、やれば絶対にできる方だけど、今のままでいてもらいたいわぁ(笑)
はなちゃんママさんへ
大根の葉、たまに付いてたらウレシイですよね♪
そうね、鰹節入れたらもっともっと美味しそうですね。
今度私もやってみようっと!!
アイデア、どうもありがとう
私もはなちゃんママのところでお料理の勉強させてもらっていますょ。
ゆか(ココまま)さんへ
ねぇ~すんごい大きさでしょう?
シェリルビも体長30cm、頭と尻尾入れるともっと長いから、
やっぱり大根がデカイのょ。
シェリーは、シャリシャリ美味しそうにしてました。
放っておいたら、4ワンで完食…はさすがに無理かな
私、お料理上手くないです。
たまに頑張って作ろうと思うけど、いつもはイヤイヤょ
そうね、やっぱり最近は「とんじる」よね。
さくらママさんへ
お料理上手なさくらママさんにほめていただけるとウレシイゎ♪
もっともっと寒い日だったら、おでんやふろふき大根になるのかな?
葉っぱは、全く萎れてなくて新鮮そのものでした。
遠くから輸送されると、こうはいかないですよね。
島根では、「ぶたじる」なんですね。
やっぱりぶたじるに七味は、外せませんよね~
さくらんさんへ
わぁ~なんて羨ましいの
おじいちゃんが作ってくれる新鮮野菜がいつでも食べられるんですね。
でも、あれだけ長い大根だと、抜く時腰をい痛めそうじゃないですか?
それともスルスルっと抜けるのかしら?
さくらちゃんもおじいちゃんのお野菜が好きなのね。
白菜なんて、丸ごとかぶりつきそうですよね。
私はさくらんさんみたいにお料理上手じゃないけど、
これからもたまにご飯アップしますね。
チップ&ミニーママさんへ
大根葉の炒め物、美味しいですよね。
母から受けついだ懐かしい味だけど、子供たちも大好きですょ!
ママさんは近くで農家の直売が買えるんですね。
我が家からは車に乗らないと行けない距離だけど、
都会じゃないからまだ恵まれてると思います。
お料理、ぐちゃぐちゃの失敗作はブログにはのせないから上手に見えるだけょ
くうさんへ
ラッキーくんとれおくんもベジタリアンね。
スーパーの袋ねぇ…
うちは、床に置きっぱなしにして♂

にオ○ッコかけられたことが
何度かあるのょ
なんてヒドイ

、いいえ、躾なんでしょうか
大根葉にあぶらげ…美味しそうね。
↑にいただいたコメントでは鰹節ですって。
どちらも入れたら、完璧? それとも入れすぎ!?(笑)
ルビーは、ゴーヤの葉でも食べるから、大根葉はご馳走だったようですょ。
- 2007/12/19(Wed) 15:59:50 |
- URL |
- しぇりまま #der1Yqt6
- [ 編集 ]
さっちんさんへ
すごい長さでしょ?
よくこんな長いのが土の中に埋まってたなと不思議なくらい!!
ミルクちゃんとメイちゃんで完食!?
2ワンの胃袋よりはるかに大きいょ
お料理はね~好きだけど上手くはないのょ。
なぜか冬になるといろいろ作りたくなります。
寒い夜に豚汁って最高よね
ステラママさんへ
美味しそうに見える?
お料理得意なママさんにそう言ってもらえて光栄です
やっぱり昔は「ぶたじる」でしたよね。
娘は、「ぶたの汁」なんて気持ち悪いからやめて~と嫌がります。
大根、冬はしっぽまで甘くてみずみずしいですネ♪
アデリーさんへ
そうですね。
これだけの大根を土の中で時間をかけて大きく育てて、収穫して、
きれいに洗って葉を整えて…
それで130円とは申し訳ない気持ちになります。
せめて葉っぱの先まで美味しくいただいて恩返ししたいですよね。
人もワンコもみんなで食べたら大根も本望ね
大根VSデブュア・ミントの写真も撮ればよかったと後で後悔ょ
キャオリンさんへ
そうそう、葉の立派さに恐れ入りました。
たまにスーパーで葉付きの売ってても、ここまでイキイキ

してないものね。
やっぱり「とんじる」ですか?
その方がカワイイ感じで今どきだしね。
料理本だなんて~
お味はバレナイからね。でも、うれしいヮ♪
- 2007/12/19(Wed) 16:43:40 |
- URL |
- しぇりまま #der1Yqt6
- [ 編集 ]
わー大根だ。すごい大きいですね。
うちもそのまま置いといたら絶対食べ始めると思います
(>_<)
お料理も豪華でおいしそうですね。
私も一つの食材からいろんな物が作れるようになりたいです。
ちなみにうちの旦那も「ぶたじる」って言ってました。
西の方はそう呼ぶんですかね。
- 2007/12/20(Thu) 15:02:34 |
- URL |
- すずのすけ #-
- [ 編集 ]
すずのすけさんへ
ホントに大きな大根でしょ。
これではさすがに我が家の4ワンでも完食は無理そうです。
お料理は、安い食材からいろいろ出来上がるとウレシイですよね。
安かったら少々失敗しても笑ってすませられるし
西の方が「ぶたじる」なんだ!!
だから「とんじる」は、何となくオシャレな響きだったのね。
東京弁がカッコイイような、そんな感じです。
- 2007/12/22(Sat) 01:13:48 |
- URL |
- しぇりまま #der1Yqt6
- [ 編集 ]