fc2ブログ

陽だまりワンコのさもない日常





ボールの使い道は? :: 2009/03/11(Wed)

ひな祭りから、はや1週間ですね。
いつまでも、ちらし寿司の写真がTopに来るのは、さすがに恥ずかしくって…
頑張って更新です

実は一昨日の日曜日に、親戚に不幸があり、
お通夜、告別式と予定外の外出でバタバタしていました。

お友達のところへも、なかなか遊びに行けていません
更新もご訪問も、相変わらずのスローペースでごめんなさいね。





ルッちゃん♪

こんばんは~ルッちゃんです。
このボール、なかなか居心地がいいのよね肉球ワン

このおっきなボールで何ができるか、みなしゃん、わかるかなぁ~



メグちん♪

メグちんは、おっきなケーキができるんだと思うよんロールケーキ
メグちんは、お肉たっぷりのシフォンけーきが食べたいよんワンワン


お肉がたっぷりのシフォンケーキって…絵文字名を入力してください


ランキングに参加しています。
応援、どうぞよろしくお願いしますハート(赤)
にほんブログ村 犬ブログ カニンヘンダックスフンドへ
なんのジョークも隠れていない、ただの行程の写真のオンパレードですので、
さぁ~っと流して見てさいね~


数年前に、ひょんなことから〇〇作りに誘われたしぇりまま
それから毎年2月になると、お友達から共同購入のが届きます。

大豆と麹と塩

大豆は、『十勝なかよし会の大豆』 です。
大豆1キロ、米麹2キロ、塩600グラム


大豆だよん

ここで、直径36センチのボールの登場です。
って、ただ大豆を水に漬けただけ~


大豆が膨らんだよん

ひと晩水に浸すと、大豆かふっくら膨れます。


大豆のアップだよん

これが、ひと晩漬けただけの状態豆
このままでも食べられそうでしょ。


茹でる

大きなお鍋で、大豆を柔らかくなるまで茹でます。
小指と親指でつまんで、潰せるくらいの柔らかさがベストなんですょ。


粉砕

ほどよい固さに茹でた大豆をフードプロセッサーで細かく砕きます。
粗引きが好きなら、大きめに。
粒々が嫌いなら、なめらかになるまで、ガーッと砕きます。



麹に塩

ここからが、おっきなボールの真骨頂
ボールに麹を広げて、塩600グラムを入れ、麹と塩をよーく混ぜ合わせます。


大豆と麹をまぜまぜ

よーく混ざったら、砕いた大豆を投入ょ


煮汁

大豆の茹で汁で、固さを調節します。

適当な固さになったら、野球ボール野球くらいに丸めて、容器に投げ込みます。

力を込めて、思いっきりよく…が重要 ポイント

空気が入らないようにするためなんですょ。




投手は、しぇりぱぱにお願いしました
私は撮影係なので、決して働かせている訳ではないのょ
若干名の声が入っていますが、スルーしてくださいね~


完成~♪

表面をなめらかに平らにして…
やった~jumee☆yippee3L これで完成です。


塩で蓋

ラップを敷き詰めて、塩で蓋をします。
塩は、雑菌が入らないようにするためだそうですょ。

このまま冷暗所で寝かせて、食べられるようになるのは、秋ごろです
それまで、ゆっくりおやすみなさーい絵文字名を入力してください


さてさて、何を作ったか、もうおわかりですよね?

答えは、お味噌でした~


シェリー



ランキングに参加しています。
お料理ブログになっちゃいましたが…
応援してくださいねニコッ♪
にほんブログ村 犬ブログ カニンヘンダックスフンドへ



 お願いします 
削除しても削除しても、執拗に入るエロコメントとのイタチごっこのため、
このたび認証制を設けさせていただきました。
アホらしいエロコメは、目に入るだけで気分のいいものではありませんよね。
貴重なお時間を割いて、コメントをくださるお友達にお手数をおかけして
申し訳ありませんが、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



テーマ:ダックスフント大好き♪ - ジャンル:ペット

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:19
<<キュートだわん♪ | top | 一昨日は雛祭り>>


comment

すごい~!お味噌作っちゃうんですjか
っていうか、お味噌って家で作れるものなの?!
食べごろになるのが楽しみですね♪
大きなボウルはそのためだったんですね^^

お肉たっぷりのシフォンケーキ・・・
想像できません~
でも作ってみたい気も(笑)
ヒトは食べる気がしないモノが出来ちゃいそうですけど( ̄∇ ̄;)
  1. 2009/03/11(Wed) 01:18:43 |
  2. URL |
  3. ノエルママ #/3WEEAIQ
  4. [ 編集 ]

そうねひな祭りも終わったわねv-8
今回はことごとく私の想像を裏切ったわぁ
ボールはボールだと思ったニャハハ(*^▽^*)
遊ぶボールね
で、作っているものは蕎麦だと思ったぁ
なんかしぇりままはお蕎麦のがピッタリきそうe-487だと思ったのよね~
私のイメージかな
日本人的美しさがあるからねe-487e-487ってお味噌も日本のものよね
どんなお味噌ができるのか楽しみね
夫婦合作みたいなe-265
ネーミングも考えなきゃ
えーっと朝なのでひらめきv-21がイマイチなので次回に
しておきます
  1. 2009/03/11(Wed) 08:40:03 |
  2. URL |
  3. くう #-
  4. [ 編集 ]

にょー!!!
我が家も2月末につけたわよん!
大豆は北海道物産展の時に注文しとくんにょ。
今年は種味噌をいれんかったからちと心配だが
ルビーちゃん、このまま重石にするのか?にゃはは
こらまたおいしく出来上がるんだろうなー。。
なめさせてほしいにょv-10
  1. 2009/03/11(Wed) 11:52:46 |
  2. URL |
  3. パディ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/03/11(Wed) 13:16:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

すご~い!!!!お味噌作っちゃうんですね!!
工程見てても、全然味噌だと分かりませんでした^^;
容器に投げ込むのはちょっと楽しそうですね(*^m^*)
でも、はずしちゃって、外にベチャってなったら、
大変ですね/( ̄ロ ̄;)\
これで、どれくらいのお味噌の量になるのかな??
それにしても、大きなボール!!
メグちゃん、私も肉たっぷりシフォンケーキなるものに
お目にかかりたいですわよ(*^o^*)
エロコメ、うざいですよね!
どうにかならないもんですかねぇ。。。
  1. 2009/03/11(Wed) 15:12:54 |
  2. URL |
  3. ゆか(ココまま) #GWG7oyQ.
  4. [ 編集 ]

お豆さんと麹で、お味噌だって直ぐ分かったよ。
しぇりままさん、お味噌つくるなんてすご~い!!
手作りのお味噌は美味しいよね~。
私の母も、よく作ってたよ。
今は、もう食べられないけど。。
私も、使りかた習っとけば良かったな。
ごめん・・しんみりしちゃった・・。
  1. 2009/03/11(Wed) 17:40:21 |
  2. URL |
  3. koume #-
  4. [ 編集 ]

最後の最後まで何を作ってるかわからなかったよ・・・
って、これって主婦失格かしら?( ̄ー ̄;
なるほど~お味噌作りだったのね♪
秋には美味しいお味噌が完成か☆
なんか、自分で作ったんでもないのに
すっごくo(^-^)o ワクワクッしちゃうな♪
で、ルッちゃんとメグちゃんは重石なのね~(≧m≦)
ルッちゃん&メグちゃん♪
秋までしっかり乗って、美味しいお味噌作ってね?笑

エロコメって本当にむかつくよねぇヽ(`Д´#)ノ
だから私もだいぶ前に認証制を導入しましたよん♪
で、こっちは全然手数だなんて思ってないから
そんなこと気にしないでくださいねぇ(´ェ`*)
  1. 2009/03/11(Wed) 17:41:35 |
  2. URL |
  3. mikko #05yuxG86
  4. [ 編集 ]

わ~~!!!凄い!!
お味噌手作りされているんですか~!
工程を見ながらも「おはぎ、食べたい~♪」
と全く気付かなかった私・・。
大量の塩を投入した時、なんかおかしいなとは思ってましたけど(笑)
秋までゆっくり寝かせてあげるんですね。
私なら待ちきれなくて、時々覗きそうです。
あ~~やっぱりしぇりままさん家の子になりたい(笑)
  1. 2009/03/11(Wed) 19:16:46 |
  2. URL |
  3. きありん #qIB/Epy.
  4. [ 編集 ]

昨年も作っていましたよね。
昨年の味噌きっと美味しかったんだろうな
今年もたっぷりねかしておいしい味噌できますね
ボールに入ったルッちゃん見て
おお~~~
体重測定か????と思ってしまいました。
家も最近エロコメがすごくなってきました。
暇人が多いいんですね
  1. 2009/03/12(Thu) 11:38:40 |
  2. URL |
  3. チップ&ミニ-ママ #-
  4. [ 編集 ]

お味噌って自分で作れるものなんですね。
楽しそう♪
途中までおはぎだと思っていました(笑)
お肉たっぷりのシフォンケーキも気になるわ。
お肉の油でかなりしっとりしそうですよね。
  1. 2009/03/12(Thu) 18:28:24 |
  2. URL |
  3. かじゅ #-
  4. [ 編集 ]

すぐにピンときたわv-392
でも私はまだ味噌は作った事がないの~v-389
すごいね!しぇりまま~v-353
主婦の鑑だわ~v-411
あのボールいっぱいの量がどのくらいの味噌になるのかな?
味噌が出来る秋がとっても楽しみねえ~v-411

そういえば変なコメ毎回あったよねv-412
やだもんね~。
私もこの間初めて1回だけ入っていたわv-427
あまり入るようなら私も考えようかなあ~。
  1. 2009/03/12(Thu) 21:09:27 |
  2. URL |
  3. Chocoママ #-
  4. [ 編集 ]

材料を見て、お味噌だとわかったよー^^;!
すごいねぇー。
お味噌まで手作りするなんて。
さすがとしか言いようがないよ。
手作りのお味噌はおいしいだろうねぇ~。
来年はもっとたくさん作って、1回分でいいから
おすそ分けしてぇー!
しぇりままの味のするお味噌汁、飲んでみたいもんーー;
  1. 2009/03/12(Thu) 21:49:39 |
  2. URL |
  3. くーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

自家製のお味噌って、そのほんとにそのおうちの味ってカンジでいいですね~。祖母が以前作ってた頃があって、市販のものと違って発酵の匂いがすこしきついのと、豆のつぶつぶ感があるんですが、それがまた余計に自家製って雰囲気をアップさせてて好きでした。
きっと、シェリママさんちのもおいしいんだろ~なぁ。
手間隙かかってるだけに、ご馳走ですね
  1. 2009/03/13(Fri) 19:50:54 |
  2. URL |
  3. ちびまま #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/03/14(Sat) 10:42:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

すごいお味噌だv-352
しぇりままさんは何でも作れるんですね。
すごいな。
私はお味噌作ろうって発想が全くないですから。
でも手作りの方が絶対おいしいですよね。
  1. 2009/03/15(Sun) 09:26:04 |
  2. URL |
  3. すずのすけ #-
  4. [ 編集 ]

手作りのお味噌は美味しいだろうね~
香りも違うだろうしねv-426
お味噌汁って各ご家庭でそれぞれ違うだろうからね~
ままの味はmimiちゃんが引き継ぐんだろうね♪

ルッちゃん嫌がってるしー
メグちゃんは困ってるし(^m^)
お肉入りのシフォンケーキって???
馬肉入りがご希望かしらね 笑~。

認証式にしたのね~
いいと思うw 
ここまで酷いと対処のしようがないもんね!
  1. 2009/03/15(Sun) 17:26:19 |
  2. URL |
  3. ステラママ #-
  4. [ 編集 ]

お味噌ね。
すごいわ。

しぇりママ家は何色かな?
  1. 2009/03/15(Sun) 23:36:40 |
  2. URL |
  3. アデリー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

はじめまして☆
すごいです!お味噌までお作りになるとは!
うちの実家の母も作っています。
なので、家で食べるお味噌で市販のモノは数回位しか買ったことがありません。
やっぱり、母のお味噌で3年経ったモノが一番好きです。
塩で蓋するとは知らなかった!
今度、母に聞いてみます♪
  1. 2009/03/16(Mon) 13:46:05 |
  2. URL |
  3. izupy #-
  4. [ 編集 ]

私の拙いお味噌作りに、たくさんのコメントをありがとうございましたv-364
相変わらず要領の悪い私…v-409
申し訳ありませんが、お返事は 『みなさまへ』 とさせていただきます。
お時間を割いてコメントくださっているのに、本当にごめんなさいねe-263


i-80みなさまへi-80
材料を見ただけでお味噌だとわかった方も、
最後まで何ができるかわからなかった方もいらっしゃったようですね!!
お味噌作りは、実家の母もしていなかったので、
私も実際に教えてもらうまでは、もっと難しいものかと思っていました。
でも、案外シンプルな作り方でしょう?
今はフードプロセッサーなんてものがあるから楽ちんだけど、
昔はもっと力のいる仕事だったのかもしれませんね。
もし、いい材料さえ手に入れば、すごーく簡単なので、
みなさんも来年はぜひぜひ!!!
そうそう、あの大きなボールひとつ分が、動画のカメ(壺?)ひとつに全て入ります。
大豆1キロと麹2キロで、結構な量ができるんですょ。
ボールに入ったルッちゃんとメグちんは、ホント体重測定みたいねi-237
夏はプール遊びができないかな~v-446

コメントの認証制にも、ご協力くださってありがとうございます。
それでもひとつ、エロエロコメが入ってきましたv-293
手動でコメ入れてるんでしょうか?
ホント、ご苦労さんって感じですよねっv-359
  1. 2009/03/18(Wed) 01:15:05 |
  2. URL |
  3. しぇりまま #der1Yqt6
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://55wans.blog81.fc2.com/tb.php/284-fc4202d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)