ひな祭りから、はや1週間ですね。
いつまでも、ちらし寿司の写真がTopに来るのは、さすがに恥ずかしくって…

頑張って更新です

実は一昨日の日曜日に、親戚に不幸があり、
お通夜、告別式と予定外の外出でバタバタしていました。
お友達のところへも、なかなか遊びに行けていません

更新もご訪問も、相変わらずのスローペースでごめんなさいね。
こんばんは~ルッちゃんです。
このボール、なかなか居心地がいいのよね
このおっきなボールで何ができるか、みなしゃん、わかるかなぁ~
メグちんは、おっきなケーキができるんだと思うよん
メグちんは、お肉たっぷりのシフォンけーきが食べたいよん
お肉がたっぷりのシフォンケーキって…

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なんのジョークも隠れていない、ただの行程の写真のオンパレードですので、
さぁ~っと流して見てさいね~

数年前に、ひょんなことから〇〇作りに誘われたしぇりまま
それから毎年2月になると、お友達から共同購入の

が届きます。

大豆は、『十勝なかよし会の大豆』 です。
大豆1キロ、米麹2キロ、塩600グラム

ここで、直径36センチのボールの登場です。
って、ただ大豆を水に漬けただけ~

ひと晩水に浸すと、大豆かふっくら膨れます。

これが、ひと晩漬けただけの状態

このままでも食べられそうでしょ。

大きなお鍋で、大豆を柔らかくなるまで茹でます。
小指と親指でつまんで、潰せるくらいの柔らかさがベストなんですょ。

ほどよい固さに茹でた大豆をフードプロセッサーで細かく砕きます。
粗引きが好きなら、大きめに。
粒々が嫌いなら、なめらかになるまで、ガーッと砕きます。

ここからが、おっきなボールの真骨頂

ボールに麹を広げて、塩600グラムを入れ、麹と塩をよーく混ぜ合わせます。

よーく混ざったら、砕いた大豆を投入ょ


大豆の茹で汁で、固さを調節します。
適当な固さになったら、野球ボール

くらいに丸めて、容器に投げ込みます。
力を込めて、思いっきりよく…が重要

空気が入らないようにするためなんですょ。
投手は、しぇりぱぱにお願いしました
私は撮影係なので、決して働かせている訳ではないのょ
若干名の声が入っていますが、スルーしてくださいね~

表面をなめらかに平らにして…
やった~

これで完成です。

ラップを敷き詰めて、塩で蓋をします。
塩は、雑菌が入らないようにするためだそうですょ。
このまま冷暗所で寝かせて、食べられるようになるのは、秋ごろです

それまで、ゆっくりおやすみなさーい

さてさて、何を作ったか、もうおわかりですよね?
答えは、
お味噌でした~


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削除しても削除しても、執拗に入るエロコメントとのイタチごっこのため、
このたび認証制を設けさせていただきました。
アホらしいエロコメは、目に入るだけで気分のいいものではありませんよね。
貴重なお時間を割いて、コメントをくださるお友達にお手数をおかけして
申し訳ありませんが、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
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| comment:19
すごい~!お味噌作っちゃうんですjか
っていうか、お味噌って家で作れるものなの?!
食べごろになるのが楽しみですね♪
大きなボウルはそのためだったんですね^^
お肉たっぷりのシフォンケーキ・・・
想像できません~
でも作ってみたい気も(笑)
ヒトは食べる気がしないモノが出来ちゃいそうですけど( ̄∇ ̄;)
- 2009/03/11(Wed) 01:18:43 |
- URL |
- ノエルママ #/3WEEAIQ
- [ 編集 ]
すご~い!!!!お味噌作っちゃうんですね!!
工程見てても、全然味噌だと分かりませんでした^^;
容器に投げ込むのはちょっと楽しそうですね(*^m^*)
でも、はずしちゃって、外にベチャってなったら、
大変ですね/( ̄ロ ̄;)\
これで、どれくらいのお味噌の量になるのかな??
それにしても、大きなボール!!
メグちゃん、私も肉たっぷりシフォンケーキなるものに
お目にかかりたいですわよ(*^o^*)
エロコメ、うざいですよね!
どうにかならないもんですかねぇ。。。
- 2009/03/11(Wed) 15:12:54 |
- URL |
- ゆか(ココまま) #GWG7oyQ.
- [ 編集 ]
最後の最後まで何を作ってるかわからなかったよ・・・
って、これって主婦失格かしら?( ̄ー ̄;
なるほど~お味噌作りだったのね♪
秋には美味しいお味噌が完成か☆
なんか、自分で作ったんでもないのに
すっごくo(^-^)o ワクワクッしちゃうな♪
で、ルッちゃんとメグちゃんは重石なのね~(≧m≦)
ルッちゃん&メグちゃん♪
秋までしっかり乗って、美味しいお味噌作ってね?笑
エロコメって本当にむかつくよねぇヽ(`Д´#)ノ
だから私もだいぶ前に認証制を導入しましたよん♪
で、こっちは全然手数だなんて思ってないから
そんなこと気にしないでくださいねぇ(´ェ`*)
- 2009/03/11(Wed) 17:41:35 |
- URL |
- mikko #05yuxG86
- [ 編集 ]
わ~~!!!凄い!!
お味噌手作りされているんですか~!
工程を見ながらも「おはぎ、食べたい~♪」
と全く気付かなかった私・・。
大量の塩を投入した時、なんかおかしいなとは思ってましたけど(笑)
秋までゆっくり寝かせてあげるんですね。
私なら待ちきれなくて、時々覗きそうです。
あ~~やっぱりしぇりままさん家の子になりたい(笑)
- 2009/03/11(Wed) 19:16:46 |
- URL |
- きありん #qIB/Epy.
- [ 編集 ]
すぐにピンときたわ
でも私はまだ味噌は作った事がないの~
すごいね!しぇりまま~
主婦の鑑だわ~
あのボールいっぱいの量がどのくらいの味噌になるのかな?
味噌が出来る秋がとっても楽しみねえ~
そういえば変なコメ毎回あったよね
やだもんね~。
私もこの間初めて1回だけ入っていたわ
あまり入るようなら私も考えようかなあ~。
- 2009/03/12(Thu) 21:09:27 |
- URL |
- Chocoママ #-
- [ 編集 ]
材料を見て、お味噌だとわかったよー^^;!
すごいねぇー。
お味噌まで手作りするなんて。
さすがとしか言いようがないよ。
手作りのお味噌はおいしいだろうねぇ~。
来年はもっとたくさん作って、1回分でいいから
おすそ分けしてぇー!
しぇりままの味のするお味噌汁、飲んでみたいもんーー;
- 2009/03/12(Thu) 21:49:39 |
- URL |
- くーちゃん #-
- [ 編集 ]
自家製のお味噌って、そのほんとにそのおうちの味ってカンジでいいですね~。祖母が以前作ってた頃があって、市販のものと違って発酵の匂いがすこしきついのと、豆のつぶつぶ感があるんですが、それがまた余計に自家製って雰囲気をアップさせてて好きでした。
きっと、シェリママさんちのもおいしいんだろ~なぁ。
手間隙かかってるだけに、ご馳走ですね
- 2009/03/13(Fri) 19:50:54 |
- URL |
- ちびまま #-
- [ 編集 ]
はじめまして☆
すごいです!お味噌までお作りになるとは!
うちの実家の母も作っています。
なので、家で食べるお味噌で市販のモノは数回位しか買ったことがありません。
やっぱり、母のお味噌で3年経ったモノが一番好きです。
塩で蓋するとは知らなかった!
今度、母に聞いてみます♪
- 2009/03/16(Mon) 13:46:05 |
- URL |
- izupy #-
- [ 編集 ]
私の拙いお味噌作りに、たくさんのコメントをありがとうございました
相変わらず要領の悪い私…
申し訳ありませんが、お返事は 『みなさまへ』 とさせていただきます。
お時間を割いてコメントくださっているのに、本当にごめんなさいね
みなさまへ
材料を見ただけでお味噌だとわかった方も、
最後まで何ができるかわからなかった方もいらっしゃったようですね!!
お味噌作りは、実家の母もしていなかったので、
私も実際に教えてもらうまでは、もっと難しいものかと思っていました。
でも、案外シンプルな作り方でしょう?
今はフードプロセッサーなんてものがあるから楽ちんだけど、
昔はもっと力のいる仕事だったのかもしれませんね。
もし、いい材料さえ手に入れば、すごーく簡単なので、
みなさんも来年はぜひぜひ!!!
そうそう、あの大きなボールひとつ分が、動画のカメ(壺?)ひとつに全て入ります。
大豆1キロと麹2キロで、結構な量ができるんですょ。
ボールに入ったルッちゃんとメグちんは、ホント体重測定みたいね
夏はプール遊びができないかな~
コメントの認証制にも、ご協力くださってありがとうございます。
それでもひとつ、エロエロコメが入ってきました
手動でコメ入れてるんでしょうか?
ホント、ご苦労さんって感じですよねっ

- 2009/03/18(Wed) 01:15:05 |
- URL |
- しぇりまま #der1Yqt6
- [ 編集 ]